Startseite » Aktuell
Frohes Neues Jahr 2017
Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein frohes neues Jahr 2017!
Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen und die gute Zusammenarbeit!
Ihre
Birgit Funke – Ambulanter Pflegedienst Haus Maria
Ulrike Stukenberg – Tagespflege im Haus Maria
Monika Büker – Senioren WG im Haus Maria
Astrid Marx-Vehling und Petra Wessel – Stationäre Pflege Haus Maria
Sr. Maria Wensing – Schwesternkonvent
Zeit schenken
Heute haben wir unseren Weihnachtsbaum geschmückt und die selbstgebaute Krippe aufgestellt. Der Schmuck, den wir diese Woche aus Salzteig gebacken haben, macht sich gut am Weihnachtsbaum. Hanna Stachowicz hat ihren Weihnachtsbaumschmuck von früher mitgebracht – wunderschöne Metallanhänger in verschiedenen weihnachtlichen Formen. Der geschmückte Weihnachtsbaum ist ein Gedicht.
Nachdem in dieser stimmungsvollen Atmosphäre noch gemeinsam Weihnachtslieder gesungen wurden, wünschen wir nun allen Besuchern und Angehörigen ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest und alles Gute für das kommende Jahr.

Schon steht Weihnachten vor der Tür

In den letzten Wochen haben sich unsere Gäste, sowie Mitarbeiter der Tagespflege im Haus Maria durch unterschiedliche Aktivitäten auf das kommende Weihnachtsfest, eingestimmt.
Wir sind gestartet mit dem Basteln der Weihnachtsdekoration in der Kreativgruppe, dem Binden des Adventskranzes und dem festlichen Schmücken der Räumlichkeiten. Natürlich wurden mit Freude Weihnachtsplätzchen gebacken.
Außerdem wurde der Nikolaus am 6.12.2016 freudig empfangen.
Die alljährliche Adventsfeier mit Kaffee und Kuchen, musikalischer Begleitung, netten Gesprächen und einem Glas Glühwein ließ bei unseren Gästen und deren Angehörigen vorweihnachtliche Stimmung aufkommen.


Wir wünschen allen Gästen und deren Angehörigen ein gesegnetes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Jahr 2017!
Weihnachtsschmuck aus Salzteig
1 1/2 Tassen Mehl
1/2 Tasse Speisestärke
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
1-3 EL Öl
Zu den nicht-klassischen Zutaten: Die Speisestärke hält den Teig besser zusammen, macht ihn samtiger und verhindert beim Backen die Bildung von Rissen. Das Öl macht den Teig geschmeidiger, glatter und weicher.
Die fertigen Stücke müssen zunächst ein bis zwei Tage trocknen.
Dann werden sie gebacken: bei ca. 150°C backt man die Stücke mindestens eine Stunde.
Je 5 mm Dicke der Stücke rechnet man eine Stunde Backzeit, d.h. für ein 2 cm dickes Stück braucht man 4 Stunden Backzeit.
Anschließend können die Stücke lackiert werden. Erst lackiert ist der Salzteig dauerhaft haltbar, denn unlackiert zieht der hohe Salzgehalt Wasser aus der Luft und macht den Salzteig langfristig bröckelig.

Eifriger Krippenbau …
…findet derzeit in der Senioren-WG im Haus Maria statt. Den Rohbau der Krippe hat uns Rainer Wapelhorst mit viel Liebe zum Detail vorbereitet. Ein herzliches Dankeschön dafür.

Jetzt geht es mit Feuereifer an die Feinarbeit. Die Ergebnisse der einzelnen Arbeitsgänge lassen schon jetzt erahnen, dass unsere Krippe ein Meisterwerk wird, wenn sie fertig ist. Wir sind schon ganz gespannt.
























