Ein Haus der Seniorenhilfe SMMP

Persönlich. Ehrlich. Gut.

Weihnachtsschmuck aus Salzteig

1 1/2 Tassen Mehl
1/2 Tasse Speisestärke
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
1-3 EL Öl

Die Sterne haben die richtige Größe für den Tannenbaum, findet Margarete Brüggemeier.
Die Sterne haben die richtige Größe für den Tannenbaum, findet Margarete Brüggemeier.

Zu den nicht-klassischen Zutaten: Die Speisestärke hält den Teig besser zusammen, macht ihn samtiger und verhindert beim Backen die Bildung von Rissen. Das Öl macht den Teig geschmeidiger, glatter und weicher.

Die fertigen Stücke müssen zunächst ein bis zwei Tage trocknen.

Dann werden sie gebacken: bei ca. 150°C backt man die Stücke mindestens eine Stunde.

Je 5 mm Dicke der Stücke rechnet man eine Stunde Backzeit, d.h. für ein 2 cm dickes Stück braucht man 4 Stunden Backzeit.

Anschließend können die Stücke lackiert werden. Erst lackiert ist der Salzteig dauerhaft haltbar, denn unlackiert zieht der hohe Salzgehalt Wasser aus der Luft und macht den Salzteig langfristig bröckelig.

Johannes Becker schiebt die Sterne in den Backofen.
Johannes Becker schiebt die Sterne in den Backofen.