Ein Haus der Seniorenhilfe SMMP

Persönlich. Ehrlich. Gut.

Der Natur so nah!



Letzte Woche machten wir uns auf den Weg in den Wald, um die Frühlingboten zu entdecken. Wir fanden dabei Waldmeisterpflanzen, die wir spontan für einen Sirup pflückten. Der im Wald gesammelte Waldmeister wurde zu einem schmackhaften Waldmeistersirup in der Tagespflege verarbeitet.

Hier unser Rezeptvorschlag aus unserem Kochbuch:

Waldmeistersirup

20 Stängel Waldmeister vor der Blüte pflücken
und etwas anwelken oder trocknen lassen.
2 Bio Zitronen
2 kg Zucker
90 g Zitronensäure
2 l Wasser

Wasser und Zucker aufkochen bis der Zucker gelöst ist.
Die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
Den Waldmeister in ein großes Gefäß oder Topf geben,
die Zitronenscheiben und Saft zugeben.
Die Zitronensäure mit dem Zuckersirup mischen
und zu dem Waldmeister geben.

Alles zugedeckt 3 Tage ziehen lassen.
Durch ein feines Sieb oder Tuch gießen und in saubere Flachen abfüllen.

Tipp:
Etwas Sirup und Eiswürfel zu einem Glas Sekt oder in Mineralwasser
geben, mit einem Blatt Zitronenmelisse garnieren.