Startseite » Aktuell » Weihnachtsschmuck aus Salzteig
Weihnachtsschmuck aus Salzteig
1 1/2 Tassen Mehl
1/2 Tasse Speisestärke
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
1-3 EL Öl
Zu den nicht-klassischen Zutaten: Die Speisestärke hält den Teig besser zusammen, macht ihn samtiger und verhindert beim Backen die Bildung von Rissen. Das Öl macht den Teig geschmeidiger, glatter und weicher.
Die fertigen Stücke müssen zunächst ein bis zwei Tage trocknen.
Dann werden sie gebacken: bei ca. 150°C backt man die Stücke mindestens eine Stunde.
Je 5 mm Dicke der Stücke rechnet man eine Stunde Backzeit, d.h. für ein 2 cm dickes Stück braucht man 4 Stunden Backzeit.
Anschließend können die Stücke lackiert werden. Erst lackiert ist der Salzteig dauerhaft haltbar, denn unlackiert zieht der hohe Salzgehalt Wasser aus der Luft und macht den Salzteig langfristig bröckelig.
Weitere Artikel:
- Plätzchen backen mit Jung und Alt 21. Januar 2009
- Heute werden Stutenkerle gebacken 10. Dezember 2012
- Die Senioren-WG macht einen Ausflug in den Tierpark… 17. August 2016
- Der Herbst mit seinen Leckereien 17. November 2016
- In der Weihnachtsbäckerei ... 14. Dezember 2018
- Gesegnete Immunstärkung 7. November 2017