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Heute werden Stutenkerle gebacken
In der Wohnstube im Wohnbereich 1 steht schon ein dampfendes Kuchenblech mit originell aussehenden Stutenkerlen auf dem Tisch – es riecht herrlich. Auf meine Frage, ob ich einen mitbekomme, kam die prompte Antwort von Detlef Wohlhage: „Wir haben genau siebzehn Stutenkerle gebacken! Was weg ist – ist weg!“ Frau Uhe schmunzelt bei der Bemerkung. Frau Stipp ist konzentriert bei der Sache, als es darum geht, den „Kerl“ in die richtige Form zu bringen. „Das wäre doch gelacht, wenn wir keine ordentlichen Stutenkerle hinbekämen!“, wirft Detlef Wohlhage ein und blickt erwartungsvoll in die Damenrunde.
Folgende Zutaten werden für 12 Stutenkerle benötigt:
1500 g Mehl, Typ 405 oder 1050
3 Würfel frische Hefe
180 g Zucker
600 ml lauwarme Milch
180 g Butter
3 Prisen Salz
3 Eier – Größe M
3 Spritzer Zitronensaft
Kondensmilch
Eigelb
Rosinen
Und so wird’s gemacht:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig gut durchkneten, Kugeln formen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Die Stutenkerle formen, aufs Blech legen, mit Rosinen verzieren und anschließend mit Kondensmilch und Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen dürfen sich die Stutenkerle jetzt bei 200 Grad ca. 15 bis 20 Minuten bräunen lassen.
Zur Kaffeezeit kommen die Bewohner aus allen Richtungen in die Wohnstube, um sich die leckeren „Kerle“ schmecken zu lassen.
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